С какой начинкой бывают осетинские пироги и как их едят

Осетинский пирог – круглая, иногда треугольная вкусная лепешка с начинкой. У блюда многолетняя история, еще у древних кочевников были в ходу сытные пироги, которые пекли на камнях. Сейчас кавказская кухня популярна во всем мире и радует россиян разнообразием. Для желающих заказать осетинские пироги доставка окажется быстрой.

Какой может быть начинка в осетинском пироге

Начинка бывает несладкой. Классический вариант – с сыром. Последний может использоваться в качестве самостоятельного наполнителя или как обогатитель вкуса. Может быть с рыбой – чаще всего это лососевые, которые считаются самыми вкусными. Филе нарезают кубиками, часто добавляют зелень и специи. Такая пища – источник омега-кислот, очень важных для нормального функционирования организма.

Бывают варианты с капустой – считаются сытным блюдом с доступной стоимостью. Такие пироги чаще заказывают на диете, но хорошо подойдут они и к чаю. Теста в них немного, традиционно оно тонкое, начинки в изобилии. Молока и яиц нет, основной ингредиент – капуста, сохраняющая свои полезные свойства. Великолепный аромат поднимает настроение и создает приятную атмосферу.

Популярны осетинские пироги в Москве с мясом. Последнее измельчают, добавляют к нему специи и зелень. В некоторых случаях кладут грибы и сыр.

В числе других начинок:

  • Картофель. Незаменимый вариант, который позволяет насытиться небольшой порцией. Вкусно, питательно, прекрасно сочетается с другими начинками – сыром, капустой, мясом.
  • Свекольные листья. Очень популярный вариант на Кавказе, полезен и может быть подан к столу по любому случаю.
  • Черемша. Нежные листья полны витаминов и очень полезны для здоровья.
  • Шпинат. Прекрасно сочетается с сыром, выпечка с ним приобретает оригинальный вкус.

Не менее востребованы осетинские пироги со сладкой начинкой. Это фрукты – яблоки, бананы, апельсины, многое другое. Ягоды – популярностью пользуются малина, ежевика, черника. С любыми свежими ягодами блюдо получится очень вкусным – ароматным, нежным и ярким. Часто в роли начинки выступает творог. Выпечка с творожной начинкой прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Одна из ключевых особенностей осетинских пирогов заключается в том, что в них всегда много начинки. В сочетании с тоненькой хрустящей корочкой это очень вкусно и аппетитно.

Как едят пироги

Традиционно каждое блюдо делят на 8 частей. Рекомендуется использовать острый нож, чтобы не было лишних движений. Блюдо стараются не крутить. Вкусный пирог, обладающий ярким вкусом и румяной корочкой, способен стать украшением стола.