Требования ХАССП для логистических компаний

Положения системы стандартов HACCP распространяются на всех участников цепочки производства, доставки, хранения и реализации продуктов. Это относится и к логистическим компаниям, частным перевозчикам, транспортным хабам и складам. ХАССП предусматривает требования к условиям перевозки, мерам санитарной, гигиенической и иной безопасности, обеспечение целостности упаковки и т.д. При несоответствии указанным нормативам компании грозит крупный административный штраф.

На кого распространяются требования ХАССП

HACCP – это система международных стандартов и сводов правил. В Росси эти нормы адаптированы в различных ГОСТ Р, СанПин, другие нормативных и технических актах. В сфере логистики положения ХАССП обязаны соблюдать:

  • перевозчики продуктов, в том числе импортеры (транспортные компании, предприниматели);
  • владельцы складских сооружений, где временно хранится пищевая продукция;
  • транспортные хабы, где осуществляется перемещение грузов, упаковка, сортировка;
  • производители продовольственных товаров при отпуске логистической компании или напрямую покупателю.

Соответствие правила могут проверять разные органы и структуры. Прежде всего, эти полномочия есть у Роспотребнадзора. Ведомство может проверять всю цепочку документов на поставку, транспортную тару и потребительскую упаковку, условиях хранения пищевой продукции, иные нормативные требования. При выявлении нарушений может грозить крупный штраф, приостановление деятельности, изъятие товара из оборота.

Какие условия должна выполнить компания в сфере перевозок пищевой продукции

Это зависит от роли предприятия в общей цепочке поставки и перевозки пищевой продукции. Нормы ХАССП распространяются:

  • на характеристики здания и помещений для хранения груза до, после и в процессе перевозок;
  • на действия и процессы кладовщиков, водителей, грузчиков, экспедиторов и других специалистов;
  • на характеристики к транспортным средствам, холодильному и морозильному оборудованию, стеллажам и паллетам, другим средствам хранения и перевозки;
  • к соблюдению санитарных, эпидемиологических и гигиенических нормативов при обращении с продуктами;
  • к обеспечению целостности потребительской упаковки, транспортной тары;
  • к наличию обязательной документации на продукты питания (например, декларации соответствия, договоры на перевозку и т.д.).

Есть и ряд специальных условий для отдельных видов продовольственных товаров – детское питание, фрукты и овощи, свежее мясо, рыба и т.д. Под каждый такой случай в стандартах описаны нормативные требования, которые обязаны соблюдать транспортные компании, поставщики и импортеры.

Специальных лицензий и разрешений на перевозку продовольственных товаров оформлять не нужно. Можно купить готовую логистическую компанию (предложения доступны здесь), либо зарегистрировать новое юридическое лицо или ИП. Для легальной перевозки пищевой продукции могут потребоваться товаросопроводительные документы на груз, договоры на экспедицию. Проверки по положениям ХАССП чаще всего осуществляются в местах приема и сдачи товара (завод-изготовитель, магазин или склад).